CEVICHE
Ingredientes:
Para los ileños el ceviche es uno de sus platos de especial tradición y es degustado en cualquier época del año especialmente en verano donde se convierte en el plato abanderado de la estación para degustar este riquisimo potaje se requiere de los siguientes ingredientes:
- 1 k (2.2 lb) de filete de corvina (o un pescado blanco, sin fibras,
muy fresco y consistente)
- 3 cebollas medianas cortadas a la pluma, ligeramente gruesas
- 8 a 10 limones
- 5 ají limo picados chiquito
- Pimienta (opcional)
- Sal
- 1 ½ cucharada culantro picado
- 3 a 5 dientes de ajo chancados
- 3 hojas de lechuga
- 3 camotes amarillos
- 8 rodajas de choclo (maíz) de 2 cm (1 pulgada)
- 1 ají limo cortado en rodajas finas para decoración.
Preparación:
Cocinar el choclo en rodajas de 2 cm con unos granos de anís.
Cocinar los camotes, pelarlos y cortarlos en rodajas de 2 cm.
Lavar el pescado con agua y sal. Cortarlo luego en cuadrados de 1 a
2cm.
Cortar la cebolla a la pluma, ponerle sal.
Poner el pescado en una fuente y sazonar con ajo chancado y sal.
añadir el ají limo picado chiquito y el limón recién exprimido, la
pimienta y el culantro picado. Dejarlo reposar 10 minutos. Probar
el picante del jugo. Colocar cebolla encima del pescado.
Adornar la fuente con el choclo, el ají limo en pequeñas rodajas, el
camote y las hojas de lechuga.
PULPO AL OLIVO
Ingredientes:
1 1/2 Kg de pulpo (limpio)
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 papa mediana
1 taza de mayonesa
10 aceitunas
sal y pimienta al gusto
3 cdas de aceite de oliva para decorar
Preparación:
- Primero empezamos limpiando el pulpo y ponemos a cocinarlo en una olla con agua hirviendo y que el agua lo cubra, junto con un diente de ajo entero, la hoja de laurel y una papa mediana.
- Una vez cocido el pulpo estará suave y nos daremos cuenta cuando la papá este tierna (de 30 a 40 minutos).
- Retiramos el pulpo, lo dejamos enfriar y lo pelamos rasgando ligeramente con un cuchillo y cortamos en tajadas o si lo desean en trozos pequeños.
- Luego ponemos a licuar la mayonesa agregando las aceitunas (sin pepa) hasta obtener una salsa homogénea. Condimentamos al gusto.
- Para finalizar acomodamos el pulpo en una fuente y lo bañamos con la salsa de aceitunas y rociamos con 3 cdas de aceite de oliva formando hilos.
Ingredientes:
2 huevos
1 1/2 tazas de harina sin preparar
2 docenas de calamares
Aceite para freír
Sal y pimienta a gusto
Jugo de 2 limones
Perejil para adornar
Preparación:
Bate los huevos. En un recipiente coloca los huevos y bate por un minuto
Prepara la harina. Coloca la harina en un plato y sazónala con sal y pimienta.
Corta los calamares. Enjuaga bien los calamares y córtalos en aros. Una vez cortados, puedes agregarles jugo de limón para realzar el sabor. Este paso es opcional.
Pasa los calamares por el huevo batido. Luego ve pasando los anillos uno a uno por la harina. Deben quedar secos y completamente cubiertos de harina.
Fríe los calamares enharinados. Calienta abundante aceite en una sartén grande. Después fríe los calamares por tandas para evitar que el aceite pierda temperatura.
- Ve dándoles la vuelta para que se doren de forma pareja.
- Una vez fritos, colócalos sobre papel absorbente o papel toalla para que no queden aceitosos.
Sírvelos inmediatamente acompañado de salsa tártara y decorado con perejil.
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